Что такое пчак и как его выбрать?
Мастера Востока еще в древности получили известность за изготовление клинков. Традиционные ножи – это эстетическое удовольствие и практическое удобство. Если вы ищите нож, который будет радовать качеством и красотой в работе, а не в серванте, то присмотритесь к пчаку.
Что такое пчак?
Пчак – это национальный нож родом из Средней Азии. Слово «пчак» так и переводится на русский язык – нож. Преимущественно распространен среди узбеков и уйгров.
Длина клинка варьируется от 13 до 25 см при ширине 30-55 мм с широким обухом и односторонней заточкой. При этом единой конструкции у пчаков нет и работы мастеров могут отличаться. Ножны у пчака особенные и запоминающиеся.
Когда появился пчак?
Легенда гласит, что пчаки появились в XIV в. во времена правления Тамерлана.
Он хотел предотвратить вооруженные бунты среди населения и запретил кузнецам ковать клинки пригодные для боя, т.е. для колющего удара. Форма клинка пчака условно не позволяла применять его в бою, зато отлично подходила для хозяйственного использования.
Пчак для коренных народов не просто нож, а символ мужества и защита от злых духов. Клинок дарили юноше как символ взросления. Его клали в кроватку к младенцу, чтобы защитить от сглаза. С помощью пчака определяли, долго ли еще человеку болеть.
Современный пчак – что это?
Сегодня пчак это пример красивого и качественного восточного клинка с превосходными характеристиками. Это важный помощник шеф-поваров и домашних хозяек. Пчак подходит для любой задачи на кухне: шинковка овощей, разделка мяса или рыбы, чистка рыбы от чешуи. Он прекрасно сидит в руке и легко затачивается.
Пчак станет запоминающимся сувениром каждому любителю восточной культуры.
Разновидности
Существуют три основные разновидности пчака с разным положением острия относительно обуха. Форма лезвия определяет основное назначение каждого пчака.
- «Кайкэ» - острие слегка приподнято над уровнем обуха. Это самая популярная модель для шинковки и нарезки тонкими ломтиками.
- «Толбарги» - острие слегка опущено вниз. Данный клинок удобен для разделки туши.
- «Казахча» - в середине обуха имеется выемка и острие слегка вздернуто вверх. Такие пчаки исторически популярны среди рыбаков. Нож удобен для чистки рыбы и разделки туши.
Рукоять
Материал и внешний вид рукояти пчака зависит от ценовой категории.
- Самый дорогой вариант – это рога. Такие пчаки, как правило, изготовлены на заказ, имеют декоративную отделку с применением перламутра или драгоценного металла. На рукояти могут быть так же вставки из камней.
- Средний сегмент – это дерево. Чем дороже порода, тем выше ценник. Такие рукояти так же могут иметь дорогой декор. Но деревянная рукоять красиво смотрится и без дополнительных элементов благодаря текстуре материала.
- Самый дешевый вариант – это пластик или текстолит. Такие пчаки наиболее подходящий вариант для ежедневного использования. Материал износостойкий и недорогой, что важно в случае замены.
Ножны
Ножны для дорогих пчаков изготавливают из кожи и украшают плотным растительным орнаментом. Такие ножны долговечные, прочные и надежно защитят от острого лезвия.
Но есть и более бюджетный сегмент из различных искусственных материалов или с отсутствием декора.
Обращайте внимание на качество швов, толщину материала и качество заклепок, чтобы избежать травмирования.
Как выбрать пчак?
Если вы планируете использовать пчак, а не хранить как сувенир, то уделите внимание соотношению размера ножа и руки. Пчак должен удобно «сидеть» в руке, обеспечивая крепкий хват. В этом случае его будет удобно использовать.
В национальной узбекской культуре пчак это очень ценный подарок. Это выражение особого уважения и наилучшего пожелания. Хороший пчак будет радовать своего хозяина долгие годы.
Поделиться публикацией:
Интересно почитать

Что такое ляган и как его выбрать
Какие бывают ляганы и чем отличаются? И вообще, что это за блюдо
Подробнее
Как обжечь чугунный казан?
Перед первым использованием очень важно обжечь и прокалить казан - рассказываем как
Подробнее
Как выбрать казан? Объем, материал, производитель
Все самое важное при выборе правильного казана рассказываем в одной статье
Подробнее