×
Заполняя форму и нажимая на кнопку «Оформить заказ», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Что такое пчак и как его выбрать?

06.07.2022
7 мин
209

Мастера Востока еще в древности получили известность за изготовление клинков. Традиционные ножи – это эстетическое удовольствие и практическое удобство. Если вы ищите нож, который будет радовать качеством и красотой в работе, а не в серванте, то присмотритесь к пчаку.

Что такое пчак?

Пчак – это национальный нож родом из Средней Азии. Слово «пчак» так и переводится на русский язык – нож. Преимущественно распространен среди узбеков и уйгров.

Длина клинка варьируется от 13 до 25 см при ширине 30-55 мм с широким обухом и односторонней заточкой. При этом единой конструкции у пчаков нет и работы мастеров могут отличаться. Ножны у пчака особенные и запоминающиеся.

Виды пчаков

Когда появился пчак?

Легенда гласит, что пчаки появились в XIV в. во времена правления Тамерлана.

Он хотел предотвратить вооруженные бунты среди населения и запретил кузнецам ковать клинки пригодные для боя, т.е. для колющего удара. Форма клинка пчака условно не позволяла применять его в бою, зато отлично подходила для хозяйственного использования.

Пчак для коренных народов не просто нож, а символ мужества и защита от злых духов. Клинок дарили юноше как символ взросления. Его клали в кроватку к младенцу, чтобы защитить от сглаза. С помощью пчака определяли, долго ли еще человеку болеть.

Современный пчак – что это?

Сегодня пчак это пример красивого и качественного восточного клинка с превосходными характеристиками. Это важный помощник шеф-поваров и домашних хозяек. Пчак подходит для любой задачи на кухне: шинковка овощей, разделка мяса или рыбы, чистка рыбы от чешуи. Он прекрасно сидит в руке и легко затачивается.

Пчак станет запоминающимся сувениром каждому любителю восточной культуры.

Разновидности

Существуют три основные разновидности пчака с разным положением острия относительно обуха. Форма лезвия определяет основное назначение каждого пчака.

  1. «Кайкэ» - острие слегка приподнято над уровнем обуха. Это самая популярная модель для шинковки и нарезки тонкими ломтиками.
  2. «Толбарги» - острие слегка опущено вниз. Данный клинок удобен для разделки туши.
  3. «Казахча» - в середине обуха имеется выемка и острие слегка вздернуто вверх. Такие пчаки исторически популярны среди рыбаков. Нож удобен для чистки рыбы и разделки туши.

Рукоять

Материал и внешний вид рукояти пчака зависит от ценовой категории.

  • Самый дорогой вариант – это рога. Такие пчаки, как правило, изготовлены на заказ, имеют декоративную отделку с применением перламутра или драгоценного металла. На рукояти могут быть так же вставки из камней.
  • Средний сегмент – это дерево. Чем дороже порода, тем выше ценник. Такие рукояти так же могут иметь дорогой декор. Но деревянная рукоять красиво смотрится и без дополнительных элементов благодаря текстуре материала.
  • Самый дешевый вариант – это пластик или текстолит. Такие пчаки наиболее подходящий вариант для ежедневного использования. Материал износостойкий и недорогой, что важно в случае замены.

Ножны

Ножны для дорогих пчаков изготавливают из кожи и украшают плотным растительным орнаментом. Такие ножны долговечные, прочные и надежно защитят от острого лезвия.

Но есть и более бюджетный сегмент из различных искусственных материалов или с отсутствием декора.

Обращайте внимание на качество швов, толщину материала и качество заклепок, чтобы избежать травмирования.

Как выбрать пчак?

Если вы планируете использовать пчак, а не хранить как сувенир, то уделите внимание соотношению размера ножа и руки. Пчак должен удобно «сидеть» в руке, обеспечивая крепкий хват. В этом случае его будет удобно использовать.

В национальной узбекской культуре пчак это очень ценный подарок. Это выражение особого уважения и наилучшего пожелания. Хороший пчак будет радовать своего хозяина долгие годы.

Подписка на блог:

Интересно почитать

По заданному фильтру товаров не найдено. Попробуйте изменить параметры фильтрации.