+7 (958) 664-07-60

пн - пт: с 9-00 до 17-30

×
Заполняя форму и нажимая на кнопку «Оформить заказ», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Ошибки в приготовлении плова

03.03.2023
6 мин
366

Плов, без сомнения, самое популярное восточное блюдо. Именно его первым берутся готовить, купив казан. Это вкусное ароматное блюдо с балансом жиров, белков и углеводов, которое не оставит равнодушным и голодным.

Поскольку плов давно превратился в межнациональное блюдо, каждый уверен, что он точно знает, как его готовить. Но, к сожалению, результат не всегда гарантировано радует из-за ошибок.

Давайте разберем самые популярные ошибки в приготовлении плова и как их можно избежать.

1. Неправильный выбор риса

Рис для плова второй по важности ингредиент после мяса. От правильности его выбора зависит, получите ли вы кашу или рассыпчатый плов.

Идеальный вариант – это специальный рис для плова. Так же подходят длиннозеровые разновидности: басмати, девзира, сандри.

Если вы приобрели обычный длиннозеровый рис, то предварительно его нужно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Оставить на 40 мин – 1 час в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание.

Рис для плова

2. Ошибка в пропорции

Самой лучшей считается пропорция 1:1, то есть мяса, риса, лука и моркови в равных частых. Вполне допустимо и 800гр овощей на 1 кг риса и 1 кг мяса.

При этом лук режут полукольцами, а морковь соломкой, но не трут на терке. В этом случае морковь сохранит целостность, а натертая, скорее всего, превратиться в пюре.

3. Недостаточное количество жира

Плов требует много жира. Это обеспечивает сочность, насыщенность вкуса и аромата. Специи раскрываются именно в горячем масле, а рис не получается сухим.

В оригинале требуется курдючный жир, но можно сочетать жир + подсолнечное масло или просто использовать масло.

На 1 кг риса вам потребуется около 300 грамм масла.

Что будет, если жира недостаточно? Мясо может пригореть, рис получится сухим, специи не раскроют полностью свой аромат.

Если жира будет достаточно, то рис получится не только сочным, но и рассыпчатым.

4. Неверное количество жидкости

Даже, если соблюдены пропорции риса, мяса и овощей, но добавлено неверное количество воды, ваш плов будет испорчен. Слишком мало воды? У вас будет сухой или недоваренный плов. Много жидкости? Будьте готовы получить кашу.

Стандартная пропорция риса и воды 1:2 в случае плова не подойдет, воды слишком много. Повара рекомендуют соотношение 1:1,2.

Еще один условный ориентир – жидкости должно на два пальца выше риса. Но этот пример не точный, так как у всех разная посуда.

5. Зирвак - не пережарка

Как выглядит обычная пережарка? Овощи с мясом обжаривают до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

Но зирвак готовиться иначе. Вам потребуется много жира, лучше смесь вытопленного жира и подсолнечного масла, овощи и мясо, которые не зажариваются, а обжариваются с добавлением специй и далее тушатся в бульоне. Зирвак готовится на небольшом огне, чтобы ничего не пригорало и все ингредиенты отдали максимум вкуса и аромата.

Зирвак для плова

6. Неправильная посуда

Посуду для плова нельзя подбирать по принципу лишь бы что. Это блюдо готовится долго, требует равномерного распределения тепла, томления. Тонкостенная посуда вам не подойдет. Продукты пригорят, тушить не получится, тепловая обработка будет не равномерная. Блюдо будет испорчено.

Идеальный вариант для плова - это чугунный казан. Именно чугун с его толстыми стенками и медленным нагревом обеспечит оптимальный режим приготовления плова. 

7. Не перемешивать

Как бы сильно вам не хотелось вмешать в процесс, но после закладки в казан риса, плов перемешивать не нужно. Иначе вы с большей вероятностью получите кашу. Держите себя в руках и дайте плову приготовиться.

8. Мало специй

Плов – это визитная карточка восточной кухни, а Восток невозможен без специй. Их должно быть много и разных. Готовое блюдо впитывает в себя множество ароматов и становится таким насыщенным и вкусным.

Самые популярные специи для плова: зира, чеснок, паприка, черный перец, барбарис. Так же добавляют шафран, айву.

При этом чеснок добавляют целыми головками обязательно. Так он отдаст аромат, но острота будет умеренная.

Подписка на блог:

Интересно почитать

По заданному фильтру товаров не найдено. Попробуйте изменить параметры фильтрации.