+7 (958) 664-07-60

пн - пт: с 9-00 до 17-30

×
Заполняя форму и нажимая на кнопку «Оформить заказ», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Что такое тандыр простыми словами и как его выбрать?

03.03.2023
7 мин
584

Тандыр – это старинная глиняная печь родом из Азии, которая использовалась для приготовления пищи и обогрева жилища. Он имеет разную форму: бочка, шар, колокол, но самая распространенная – это кувшин. Проем может располагаться как в стенке, так и сверху. Причем у тандыра закладка топлива и еды осуществляется в одно и тоже отверстие. Главная конструктивная особенность тандыра – это толстые стенки, благодаря которым тепло надолго сохраняется и постепенно отдается продуктам.

Для чего предназначен тандыр?

Тандыр предназначен для запекания различных продуктов и выпечки хлеба. По принципу работы тандыр очень близок к русской печи. Еда в нем не жарится, а равномерно запекается. В блюдах из тандыра нет лишнего жира, они не подгорают. При использовании дров вся еда получает незабываемый аромат копчения. В тандыре можно приготовить не только мясо, рыбу или овощи, но и выпекать хлеб в виде лепешек. Румяная хрустящая корочка вам гарантирована.

Лепешки из Тандыра

История возникновения тандыра

Неизвестно точно, когда и где был изобретен тандыр. Древнейшие остатки тандыра найдены в Азербайджане и датируются 5 тыс. до н.э. Античный тандыр 2 тыс. до н.э. обнаружен в Армении, а в Индии находки датированы 2500 до н.э. Вероятно, такое приспособление как тандыр появилось одновременно в разных странах со схожими климатическими условиями и укладом жизни, но совершенно очевидны его азиатские корни. В этом регионе большой дефицит древесины и не случайно конструкция тандыра сочетает использование экономного количества дров и большую теплоемкость.

Прообразом тандыра был простой костер, обложенный камнями. Но это сооружение оказалось непрактичным, к тому же камни в пустынном климате не так просто найти. Исторически первыми тандырами были ямные или подземные. Это неглубокая яма, обложенная камнями. Стенки дополнительно обмазывали глиной, смешанной с травой и шерстью для лучшей теплоемкости.

Тандыры древние

Позднее появились тандыры наземные, но сделанные по тому же принципу и с глиняными стенками. Это были громоздкие конструкции, которые располагались в специальном помещении или в центре двора.

Самыми поздними по времени возникновения стали переносные тандыры, которые можно брать с собой на природу.

Первоначально тандыр использовали для приготовления хлеба – лепешек, которые приклеивали к стенкам. Позже придумали дополнительные приспособления для приготовления мяса, рыбы и других продуктов.

Тандыр в странах Азии использовался не только для приготовления еды, но и часто для обогрева помещений.

Разновидности тандыров

Современный рынок тандыров – это сочетание вековых традиций, эстетики и новых достижений. Тандыры различают по способу расположения и закладки продуктов, виду топлива. Прежде, чем выбирать тандыр, необходимо узнать о каждой разновидности. Так вы сможете выбрать нужный именно вам образец.

По расположению

  1. Ямный
  2. Эту разновидность можно встретить в некоторых семьях Азии, придерживающихся традиционного уклада жизни. Раньше они были повсеместными и располагались в отдельном помещении.

    Ямный тандыр – это яма, внутри которой стенки выложены из огнеупорного кирпича и обмазаны глиной. Так же делается отверстие – воздуховод, куда вставляется труба. Тандыр накрывается крышкой. Есть более простой вариант организации ямного тандыра – зарыть в землю уже готовую глиняную форму и замазать стыки с грунтом.

    Такая конструкций позволяет лучше всего сохранять тепло, но для использования неудобна. Придется постоянно и низко наклоняться, чтобы загрузить или достать еду, почистить тандыр, при необходимости.

    Подземные тандыры

  3. Стационарный (наземный)
  4. Наземный тандыр – это чаша из огнеупорного кирпича, которая устанавливается на специальное основание-фундамент. Внутри они всегда куполообразные, но снаружи не всегда имеют округлую форму. Наземные тандыры могут иметь наружный корпус квадратного сечения и, в этом случае, он будет использоваться как рабочая поверхность, столешница.

    Отличаются большим весом, который может достигать 1000 кг.

    Стационарные тандыры

  5. Переносной (мобильный)
  6. Самый современный вариант тандыра – это переносной. Его изготавливают из шамотной глины, которая обеспечивает высокую теплоемкость и теплоотдачу. Главная отличительная черта переносного тандыра — это значительно меньший вес по сравнению со стационарным, максимум до 100 кг. Снаружи переносной тандыр может быть утеплен теплоизоляционным материалом. Для упрочнения корпус обтягивается металлическим каркасом. Металлические ручки по бокам облегчают транспортировку. Важно помнить, что переносные тандыры требуют большего внимание в вопросе ухода: аккуратная транспортировка, т.к. глина хрупкий материал, и хранение в специальном чехле, поскольку глина отличается гигроскопичностью.

По способу закладки продуктов и топлива

  1. Вертикальные
  2. Горизонтальные

Для всех типов тандыров характерно использование одного и того же отверстия для закладки топлива и продуктов.

Горизонтальные тандыры используются преимущественно для выпечки хлеба. Вертикальные являются универсальными и подходят для любых типов блюд.

По виду топлива

  1. Дровяные
  2. Самым традиционным видом топлива для тандыра являются дрова. Причем конструкция печь позволяет получать максимальное тепло от небольшого количества древесины. Ведь на просторах Азии дерево в дефиците, поэтому розжиг продуман максимально экономично. Дрова должны заполнять не более 2/3 объема, прогореть, затем необходимо протереть нагар со стенок и загрузить продукты. При первом розжиге лучше начать растопку со щепы. Не рекомендуется использовать смолосодержащие породы дерева, например, хвою. Это даст неприятный привкус еде. Не подойдут и каменный уголь или угли для барбекю. Они не смогут дать необходимый жар и могут оставить неприятное послевкусие.

  3. Электрические
  4. Походят для тех условий, где нельзя использовать дровяную печь, дом или заведение общепита. Тандыр нагревается с помощью специальной спирали – тэна. Напряжение 220Вт подойдет для домашнего использования, а 380Вт – для общепита. Электрические тандыры могут быть оснащены мини компьютером, который дает возможность выбора программы и дистанционного управления.

    Электрические тандыры

  5. Газовые
  6. По своим характеристикам газовые тандыры являются чем-то средним между дровяным и электрическим. На дне располагается газовая горелка, которая нагревает стенки глиняной чаши. Использование огня приближает его к дровяным аналогам, но такой вариант можно безопасно использовать в помещение, как электрический.

    Газовый тандыр

Как правильно выбрать тандыр?

  • Вес
  • Как выбрать тандыр, который прослужит долго и оправдает ваши ожидания? Обратите внимание на вес, в первую очередь. Некоторые производители рекламируют облегченные модели, указывая в качестве преимущества удобство транспортировки. Но небольшой вес достигается тонкими стенками, следовательно, такой тандыр гораздо быстрее отдаст тепло, и вы не сможете получить желаемый эффект приготовления еды. Качественные тандыры всегда имеют значительный вес.

  • Объем
  • Для расчета объема тандыра нужно отталкиваться от объема еды, которую вы будете готовить. Как выбрать тандыр для дома? Просто посчитайте количество, например, мяса, которое вы готовите для своей семьи. Для обычного бытового применения подойдет тандыр с загрузкой на 3-4кг. Если вы думаете, как выбрать тандыр для дачи, где собирается много гостей, то лучше обратите внимание на модели от 10 кг.

  • Высота
  • Как правильно выбрать тандыр, в котором вам будет удобно готовить разные блюда? Нужно правильно выбрать высоту тандыра. Вам необходимо знать габариты аксессуаров (шампура, решетки и пр.) и размеры продуктов, если речь идет о целых тушках. Высота вашего тандыра напрямую зависит от этого. Если длина шампуров 80 см, то обратите внимание на высоту тандыра 100 см, чтобы мясо не лежало прямо на углях. Если вы планируете запекать рыбу длинной 50 см, то высоты общей порядка 70 см будет достаточно. Помните, что вам необходим небольшой запас, иначе еда будет соприкасаться с углями.

  • Аксессуары
  • К ним относятся шампура, решетки, елочки для насаживания мяса, подставки под несколько чаш одновременно и т.д. При выборе вам нужно учитывать, что вы будете готовить и общий размер тандыра.

    Для мобильных тандыров обязательно нужно приобрести защитный чехол, чтобы печь не подвергалась воздействию окружающей среды.

    Так же вам потребуются дополнительные инструменты для извлечения углей, очистки тандыра. При выборе обратите внимание на качество изделий.

При выборе тандыра и аксессуаров уделите внимание не только качеству, но и внешнему виду. Ведь это не просто печь для приготовления или обогрева, но и украшение вашего дома и отдыха. Хороший уход и качественные материалы обеспечат долговечную эксплуатацию тандыра.


Подписка на блог:

Интересно почитать

По заданному фильтру товаров не найдено. Попробуйте изменить параметры фильтрации.